КОНЕЦ ЭПОХИ ГРАВИТАЦИИ



К.В. Козырев.


I. ВВЕДЕНИЕ.

Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или ?стены огня?. Из объяснения следует, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.

По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений определить точную границу черной дыры невозможно в принципе. В рассуждениях, которые занимают всего две страницы печатного текста, он предлагает заменить горизонт событий так называемым "видимым горизонтом событий". Этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.

"Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По-крайней мере в смысле регионов пространства, которые свет не в состоянии покинуть", - делает вывод Хокинг.

II. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

Несмотря на свою кажущуюся универсальность, закон всемирного тяготения Ньютона ничего не говорит о том, почему одно тело притягивает другое, по какой причине возникает дальнодействие, откуда берётся энергия на создание сил тяготения. Теория относительности Эйнштейна также не даёт внятных ответов на эти вопросы. Всё это вместе взятое вызывает у учёных чувство неудовлетворённости и заставляет искать новые объяснения механизма тяготения. За после ньютоновский период предлагалось много гипотез, а воз и ныне там.


Феномен гравитации, с незапамятных времён являющийся предметом научного исследования, так и остался непознанным до настоящего времени. Наше понимание этого таинственного явления по-прежнему определяют ошибочные взгляды на природу гравитации, сложившиеся ещё в античные времена.

Даже сегодня при создании конденсационных или аккреционных моделей образования космических тел теоретики обычно используют гравитационные силы.


Еще Ньютон доказывал, что в центре любой однородной сферы гравитационные силы равны нулю, а значит равно нулю и давление в этом случае полностью отсутствуют и причины для образования зародыша сферы планеты. Из чего можно сделать вывод: в центре сферы не может быть и высоких температур, так как именно гравитация и давление, по существующим теоретическим моделям, являются причиной разогревания вещества в ядрах любых космических тел.

Более того, в подобных моделях гравитации отводится довольно таки парадоксальная роль: она создаёт небесные тела, оставаясь одновременно по каким-то непостижимым причинам их производной.

И.Ньютон, на вопрос о теории гравитации  говорил: "Она говорит, как движутся тела. Этого должно быть достаточно. Я сказал вам, как они движутся, а не почему" Это очень точно характеризует положение дел.

Подобное положение заводит всю космологическую науку в тупик - оно мало того, что не объясняет природу гравитации, но не позволяет понять и весь механизм образования объектов во Вселенной.

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.

Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, первое[1] из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году Эта теория не является экспериментально подтверждённой для условий, соответствующих области пространства-времени в непосредственной близости от чёрных дыр звёздных масс

Утверждения о непосредственных доказательствах существования чёрных дыр, строго говоря, следует понимать в смысле подтверждения существования астрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как чёрные дыры общей теории относительности Кроме того, чёрными дырами часто называют объекты, не строго соответствующие данному выше определению, а лишь приближающиеся по своим свойствам к такой чёрной дыре — например, это могут быть коллапсирующие звёзды на поздних стадиях коллапса

Нейтро́нная звезда́астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции звёзд, состоящий, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (∼1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус составляет лишь 10-20 километров. Поэтому средняя плотность вещества такой звезды в несколько раз превышает плотность атомного ядра

Массы большинства известных нейтронных звёзд близки к 1,44 массы Солнца, что равно значению предела Чандрасекара. Теоретически же допустимы нейтронные звёзды с массами от 1,4 до примерно 2,5 солнечных масс, однако эти значения в настоящее время известны весьма неточно.

III. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ.

Механика Галактик.

Всякий конструктивный подход в отличии от эмпирического включает в себя феноменологию исследованных явлений, логически непротиворечивую по отношению к фундаментальным законам. Одновременно конструктивный подход обладает выраженной концептуальностью и содержит элементы научной ретроспективы и экстраполяции.

По современным представлениям, активность ядер галактик объясняется присутствием в их ядрах сверхмассивных чёрных дыр, на которые происходит аккреция галактического газа. А различие типов галактик с активными ядрами объясняется различием в угле наклона плоскости галактики по отношению к наблюдателю.

Поскольку принятая концепция не отражает наблюдаемой в реальности механики процессов в Галактиках примем , что в ядре Галактики располагается не чёрная дыра, а космический объект типа нейтронной звезды.

Этот объект , как и нейтронная звезда, вращается со скоростью 1-2 тысячи оборотов в секунду. Таеое вращение образует на его поверхности центробежную силу F=mvv/r. Где: m -масса объекта, v — линейная скорость, r — радиус объекта. ( Линейная скорость определена умножением длины окружности на количество оборотов в секунду)

(Сила равна произведению массы на квадрат скорости и поделённый на радиус объекта).

Центробежная сила определена в 220-270 тысяч масс Солнца. Эта огромная сила разрушает и сжигает старые звёзды, скопившиеся в ядре Галактики образуя , так называемую стену огня.

Помимо этого, в ядре проявляется туннельный эффект, в следствие которого в двух направлениях точечно происходит выброс в пространство галактики со значительной скоростью энергии. Скорость движения горячего газа на этом расстоянии, (работа 2) оцениваемая по ширине широкой компоненты профиля линии Fe XXV, равна 100 000 км/с, или 1/3 скорости света! В результате образуются два рукава, которые обращаются вокруг ядра Галактики.

Описанный процесс наглядно подтвержден наблюдениями астрономов:

а. Вращение галактик вокруг ядра.

б. Определены скорости движения звёзд (в том числе Солнца) по своим орбитам.

в. Найдено движение звёзд перпендикулярно к своим орбитам в апекс, с увеличением расстояния (радиуса-вектора) от центра галактики.

г.Надёжно и понятно объясняется расширение Пространства Вселенной, как результат воздействия центробежной силы от её вращения.

д.Предположительно проявляется туннельный эффект, образующий рукава галактик.


Перечисленные механические явления происходят под воздействием центробежной силы образованной вращающимся центром Галактик и Пространства Вселенной.

Наличие тёмной материи.

Тёмная материя в астрономии и космологии форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. Однако возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам.

Обнаружение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик

Если вся масса галактик заключена в звёздах, то, зная соотношение масса-светимость и предполагая, что оно не сильно меняется с радиусом, плотность вещества в галактике можно оценить по яркости звёздного населения. Ближе к своему краю галактика тускнеет, значит, и средняя плотность звёзд падает, а вместе с ней должна упасть и скорость вращения звёзд. Однако наблюдаемые кривые вращения галактик свидетельствуют о кардинально иной картине: начиная с какого-то момента скорости вращения звёзд аномально высоки для плотности, получаемой из зависимости масса-светимость. Объяснить высокую скорость звёзд у края диска можно, предположив, что на больших расстояниях от центра галактики основную роль играет масса, проявляющая себя исключительно через гравитационное взаимодействие. Независимым образом можно прийти к выводу о наличии скрытой массы, если оценивать общую массу исходя из условия устойчивости звёздного диска.

Если вся масса галактик заключена в звёздах, то, зная соотношение масса-светимость и предполагая, что оно не сильно меняется с радиусом, плотность вещества в галактике можно оценить по яркости звёздного населения. Ближе к своему краю галактика тускнеет, значит, и средняя плотность звёзд падает, а вместе с ней должна упасть и скорость вращения звёзд. Однако наблюдаемые кривые вращения галактик свидетельствуют о кардинально иной картине: начиная с какого-то момента скорости вращения звёзд аномально высоки для плотности, получаемой из зависимости масса-светимость. Объяснить высокую скорость звёзд у края диска можно, предположив, что на больших расстояниях от центра галактики основную роль играет масса, проявляющая себя исключительно через гравитационное взаимодействие. Независимым образом можно прийти к выводу о наличии скрытой массы, если оценивать общую массу исходя из условия устойчивости звёздного диска.

Астрономические (3) наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот.

Гипотеза немецкого астрофизика Лейбундгута, говорит, что в межгалактическом пространстве есть внутренняя энергия, она заполняет вакуум и стремится к расширению занимаемого ею объема.

Такая картина не противоречит общей теории относительности, однако для этого темная энергия должна обладать специальным свойством отрицательным давлением. Это резко отличает её от обычных форм материи.

К сожалению, сейчас не видно путей прямого экспериментального исследования темной материи и тёмной энергии в земных условиях. (3) Это, конечно, не означает, что в будущем не может появиться новых блестящих идей в этом направлении, но сегодня надежды на прояснение природы темной энергии (или, более широко, причины ускоренного расширения Вселенной) связаны исключительно с астрономическими наблюдениями и с получением новых, более точных космологических данных. Нам предстоит узнать в деталях, как именно расширялась Вселенная на относительно позднем этапе её эволюции, и это, надо надеяться, позволит сделать выбор между различными гипотезами.

Измерения скоростей движений спутников массивных галактик заставляют предполагать, что размер тёмного гало в несколько раз больше, чем оптический диаметр галактики.

Вывод об отсутствии в природе гравитации полностью исключают выводы о существовании массы, проявляющей себя исключительно через гравитационное взаимодействие.

В космосе всё вращается.(4) Планеты вращаются вокруг Солнца по своим орбитам; звёзды вращаются вокруг центра галактик; галактики вращаются вокруг своих ядер; скопления галактик вокруг геометрического центра масс и так далее. Названные объекты Вселенной создают вокруг себя вращающееся пространство, обладающее определённо силой давления, принятого астрофизиками за гравитационное воздействие тёмной материи. Вселенная расширяется под воздействием центробежной силы вращающегося Пространства Вселенной. Одним словом форма материи и её энергия просто надуманна.

Заключение

Предлагаемая в статье концепция о механическом вращении пространства Вселенной за счёт воздействия центробежных сил её населения надёжно объясняет процессы, наблюдаемые астрономами до сих пор не находящие объяснения с позиции теории гравитации.

Поскольку обсуждается вопрос о вращении в космосе, целесообразно предположить, что Вселенная вращаясь имеет соответственно плоскую форму и конечные размеры. Центр (или ядро) Вселенной астрономам и астрофизикам ещё предстоит найти, а так-же распрощаться с заблуждениями, существующими в науке



ССЫЛКИ:

Исходный материал взят из соответствующих разделов Википедии. Ссылки сделаны на работы, которых в Википедии нет.


1. Американский физик Джозеф Полчински (Joseph Polchinski),
Источник: http://neinvalid.ru/stiven-xoking-klassicheskix-chernyx-dyr-ne-sushhestvuet/#ixzz2wli1prPB.

2. член-корреспондент РАН А. М. Черепащук
Сверхмассивные чёрные дыры в ядрах галактик

3.В. А. Рубаков, ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ И ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Институт ядерных исследований РАН, Москва, Россия.

4 К.В. Козырев. ТОРСИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ВРЕМЯ. Cайт- kvkozyrev.org

Обновлено (02.09.2014 02:55)

 

Добавить комментарий



Комментарии